注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ct2002dd的博客

落日炊烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平淡淡的下里巴人。没有受过文学的专业训练,却喜好作文。做过不少有益的事,也做过一些错事,交结了不少朋友,也得罪了一些人!没有当过官!也不会当官!

网易考拉推荐

并非虚构的故事  

2015-02-10 21:46:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

今天是2015年2月10日。

啊!离那个血腥的日子已经44年了。

1971年2月10日!

天文学上有一种按照时间差的计时方法,可以避免大月、小月、闰年等的麻烦换算。这种计时法叫“儒略日”,是从纪元前4713年1月1日开始的,有一天算一天,算两个事情的时间差时,只要把起止日期相减即可,十分便捷。

按照这样推算,那一天应当是2440993日。(由于文革中手边没有资料,推算可能有误差,误差就误差吧。我就认定了这一天的儒略日。)

那天,在我供职的甘省某电厂,发生了一起被当时中央公检法的一把手谢富治批示为“建国以来最最最大的反革命标语事件”并且“限期破案”。

快半个世纪了,此案一直没破。估计缺乏柯南道尔笔下的福尔摩斯。

一个不到五百人的电厂,大约有上百人受到此事的牵连和审查,直接受害者,也有数十人。

这些人中,不少已经作古。

因为本人也是当年受难者之一,而且和有关领导周旋过,知道一些细节。

粉碎四人帮后,我有一个念头,一直想把这个骇人的事件如实写出来,而且也写了十多万字,但是苦于结尾,所以取名《长夜难明993》,因为无法弄清最后结局的原因,一直没有完成。

如今,笔者已经老了,也没有多余的精力去构思杜撰结尾。

于是我在这个日子把它如实的写出来,没有水分,就叫《并非虚构的故事》。

当时的上级把这事定为“2.10反革命事件”,为了叙述的简化,我就叫“2.10”吧!

……1971年2月10日23点左右,进行拉练的驻厂解放军执勤战士,在驻处附近的厕所间隔矮墙上,发现一纸,揭下来一看,大吃一惊,立即报告领导,遂上报到驻军上级8165部队,迅速派了一个师政委,会同地区公检法领导和电厂领导,组成一个侦破小组,限定一周破案,不到24小时,传来了北京的指示。

北京的指示,是师政委口头向全场职工家属宣布的,笔者和周围的人没有看到过电报原件。

这是一个什么样的“反标”呢?

八开的白色油光纸,上面画着一个狗的身子和一条卷曲的蛇!狗的身子上贴了一个剪下来的林彪头像,蛇的头上贴了一个毛主席的头像,一根手绘的红缨枪,笔直的扎到狗和蛇的身上,红色的鲜血四溅!还书写了两段反对文化大革命的标语,字是从报刊书籍上剪拼下来的。

观看“罪证”的所有人,都惊呆了,而担任讲解的厂宣传干部,居然愤怒的晕过去了。

召开了破案群众动员大会,人人表态。革委会的军代表更义愤填膺的说,为了捉拿“2.10”反革命分子,大家“觉可以不睡、饭可以不吃、命可以不要、电可以不发!”最后一句话被在场的革委会主任制止了,说还是要“抓革命、促生产!”

声讨的大字报、决心书在几个小时内,就贴满了可供观看的墙面。

“罪证”被送到省城检验。

三天后,破案领导小组,向大家通报了如下信息。

1,作案者是一个三十到四十岁的中年人,此人世故老成,知道的多,知道林彪属蛇,毛主席属小龙(不准说蛇)。

2,头像和字是从前一年(1970)8月份的省报上剪下来的。

3,头像和反标本身都是用胶水贴上去的。而当时国内生产的胶水,只有“梯状”和“葫芦瓶”状两种,而用的胶水,是前者。这种胶水,生产地是天津,而厂里办公用的胶水,恰是这种。

4,胶水使用完后,瓶子没有毁掉,估计作案者顺手扔到墙外的粪坑里了。

最后要求大家提供线索、检举揭发。力争早日破案。

专案组迅速召开了十多个座谈会。有老年人、中年人、青年人和小学生的(叙述家长在家里的态度言行;有出身好的、出身不好的;有复转军人的;有文革初期的造反派、有文革初期拥护当权派的:有给干部和共产党员提意见的、也有反对某党员进三结合班子的……而且安排了双人记录,规定了不准打听的政治纪律。

特别注意哪些平常喜欢说怪话、讥讽领导的人。其重点是爱阅读书报、善于写作、剪报的人。

组织政工人员和共产党员查阅内定对象者的档案,有问题者,迅速派人外调。也可以面对面的“拼刺刀”。

从传达室那里查到1970年8月定省报的人和公费享用省报的人,要求交出全月31天的报纸。一张不缺者,排除!不全者,要写出原因,不交者,属审查对象。

按照记录,查找在后勤处领胶水的人。能交出瓶子的人,可以排除;交不出瓶子的人,列为怀疑对象。

命修缮分场主任,亲自带领二十个民工,用干土把粪便搞松,力争找出胶水瓶子。(晚了,疲倦了,明天再写,抱歉!)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017