注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ct2002dd的博客

落日炊烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平淡淡的下里巴人。没有受过文学的专业训练,却喜好作文。做过不少有益的事,也做过一些错事,交结了不少朋友,也得罪了一些人!没有当过官!也不会当官!

网易考拉推荐

又尴尬了一回  

2015-12-02 16:30:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

才疏学浅的笔者又尴尬了一回。

取回下周的《中国电视报》,照例是眼神好的老妻首先浏览。

她一眼就发现了一个版面上的《芈月传》的“芈”字,忙问我这个字念啥?

那不是“毕”字吗?

啥眼神?不一样的!她写大给我看。

怪怪的,很少见。

不认识!

到底念啥?

我扔过一本《新华字典》,自己去查吧?

从哪里查起啊?

是什么部首?不知道。用拼音部首查,我不知道念啥?更没法了。

最后从一本老词典上查出,这个字,念“米”(mi).

再回翻一下《新华字典》,果然有。

解释只有一个:姓氏。

与张王李赵这些大姓相比,这个姓氏确实稀有。

我调侃道,这个姓氏祖上的猴子群太小了。

不认识其实也不要紧,等到电视剧一播放,不就知道了吗?何必在乎这一两天。

可是我就想马上知道,所以感到尴尬。

字数庞大的汉字,是一座魅力无穷的文化宝库。每个字都有确切的出处、组字原因和说明。就常用的几千汉字来说,弄清每个字的来历、解释,增加这方面的知识,确实要毕生用功。

今天我又认识了一个新字:芈,也算是又增进了一点知识积累。

我想到,如果编辑先生能在这个字的后面用小括号提示一下发音,不就可以避免在电视没播放前,许多人都能认识这个字了吗?不少负责任的报刊,如今已经做到了这点。这可以避免许多误会,特别是领导干部在大庭广众下把字读错的尴尬。也许起草文件的秘书们都知道这点。

小议,不足挂齿!

  评论这张
 
阅读(22)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017