注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ct2002dd的博客

落日炊烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平淡淡的下里巴人。没有受过文学的专业训练,却喜好作文。做过不少有益的事,也做过一些错事,交结了不少朋友,也得罪了一些人!没有当过官!也不会当官!

网易考拉推荐

并非虚构的故事(续4)  

2015-02-22 14:42:30|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一排低矮的平房。

虽然每一栋不大,但是有单独的卫生间和厨房,还有两个平方米的储藏室。

房前还有小花坛。

这十多套位于厂前区的房子,是建国初期,为来支援我国建设的苏联专家修建的。

中苏决裂后,这里改成了招待所。

文革不久,解放军来支左,便占据了这些房间。

在大路边的第一个单元门朝南的门前,站着三个人。

个子矮小秃顶的总务科长张某、个子高大的复员军人阿明和窈窕的未婚妻阿咪。

他们已经给部队的领导、一个营教导员,通报过了。说有事情求见。

三人在门前等了两分钟,揉着眼睛的教导员开了门。可以看出,他正在睡觉。

么事?一口湖北腔。

总务科长笑着说,是这事,我们这里新分了一批部队的复转军人,单身的,厂里都安排到职工宿舍。只有这一对,他指着旁边的两人说,厂里已经把他们调到新厂了,小两口要结婚,房子紧张,党委组织部毕部长说,请部队通融一下,让他们举办个婚礼,住上几天就走了。

几天?教导员问。

科长说,半个月吧。有些对不住你们了。

好!半个月就半个月,第十六天,必须搬出去。你安排下面的人送几张架子床,让战士挤一下。

好!好!我这就安排,科长忙不迭的回话。

解决了!阿明显得高兴。

阿咪有点担忧的说,只给半个月啊!

球!请神容易送神难!老子在“沙家浜”住下,不走了!阿明轻巧的说。

不到半天,阿明的几个复员战友,就帮他们把新房布置好了。

没有请帖,只是口头上邀请了几个熟人,包括老毕。

为了表示感谢,小两口给教导员送去一包喜糖。

次日晚上七点,老毕带了几个已经被调到甘厂的、但是还没有正式任命的干部过来,贺喜的还有一些阿明的战友。

小小房间,十多个人就挤满了。

支左的教导员也应邀带了一个通讯员来祝贺。

大家吃糖、抽烟,喜气洋洋中,老毕做庄严状,宣读了结婚证书,并亲手把证书颁发给新郎和新娘。

在给阿咪证书的时候,老毕趁阿咪双手恭敬地接证书的时候,用小拇指顶了一下阿咪柔软的小手,这个动作,只有当事人自己能体验到。

破四旧,不许闹新房。众人说了些喜庆的话,教导员代表部队送给新人一套“毛选”。

然后众人离去。

两人打扫完房子,铺床,睡觉。进行人生最庄严的一课。

……三天之后,阿咪走进老毕的办公室,把一包糖和一盒烟放到老毕的桌子上。

老毕看到阿咪一个人来,忙问,阿明呢?

还没起来!阿咪说。

啊!明白了!老毕盯着阿咪的胸脯说,燕尔新婚,难免累些,理解!理解!

他笑着说,新娘子,新婚的滋味如何啊?

不问还好,一问,阿咪低下头,竟流泪了。

老毕忙站起来,拿出挂在墙上的湿白毛巾,递给阿咪,说咋啦?

阿米不做声。

你应当相信我,老毕悄声对阿咪说。

阿咪此刻哭的更起劲了。

你别哭啊!这里是办公室,给人看到不好,老毕说。

他,他……

他怎么了?

老毕忙问。

阿咪终于开口。

他,……是个骡子!

啊!老毕一下明白了!欣喜若狂,苍天有眼,赐我美人!

可是他不动声色的说,这种病,好治!你宽心!日子长着呢!说完拍了一下阿咪的肩头。

谢谢毕部长,你就是我们两个的贵人。

老毕坐回他的椅子,说,阿咪,你也告诉阿明,这是你们的绝对隐私。你给我说了,我代表组织,替你们保密,也会关心你们的,你们不能再告诉别人。

毕部长,这我知道!阿咪感激的看了一下这个中年人。

阿咪离去,老毕开始动脑子!(待续)

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017