注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ct2002dd的博客

落日炊烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平淡淡的下里巴人。没有受过文学的专业训练,却喜好作文。做过不少有益的事,也做过一些错事,交结了不少朋友,也得罪了一些人!没有当过官!也不会当官!

网易考拉推荐

并非虚构的故事(续16)  

2015-03-15 17:32:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿海是五级车工,这个水平,在当时厂里,还是蛮高的。因此他平常只干一些关键的细活。一般的法兰盘、螺丝、螺栓、轴,他是不干的。用他自己的话说,就是厂里“养我一年,用我一时”。

因此,他平常比较悠闲。

没事,除了抽烟、喝水,就是胡说八道。天南地北,什么事情他都知道,也格外喜欢打听、传播。人们有事情,也喜欢给他说道,因此,他的人缘还不错。

祸从口出!此话一点不假。

阿强问他装灯泡的事情,他已经知道了事情的真相,

细节尽管没有看到,也不可能看到,但是阿强的绿帽子肯定是戴上了。而给他带帽子的人,就是他的上司老毕。

阿海知道此事传播出去的后果。但是,不说又憋在心里难受。好像他身上有几十个虱子在咬他。痒得发慌。

他一再告诫自己不能说!不能说!

但是,他终究还是没有把握住自己的嘴。

下午上班的途中,他遇到热工的好友阿尹,就把此时悄悄地说给他。

关于老毕在厂里沾花惹草的故事多了,可谁也不去冒险捅这个漏子。

好啊!

有子弹了。阿尹高兴地说。

他对老毕一直没有好感。

一年多前,厂长到局开会,会后,局劳资处长找到他,说自己的一个外甥,是个搞无线电修理的学徒工,手艺很精。虽然只有初中文化,但是人绝对聪明,是一把干活的好手,能否走个后门,给安插一下。

你这不是马达反转了,倒问起我了。电厂进人的指标,你们劳资处卡着,让我咋办?

这样,我给你弄一个工伤顶替的指标。你给安排一下。

你给指标,我就安排!

保你不会后悔!

下午,厂长回厂前,劳资处长把一切手续都给办好了,并说,他已经通知厂里的劳资科长了。

让小伙子三天后过去报到。

厂长应承。

第三天一大早,阿尹拿着局里的介绍信,背上行李,直接到厂劳资科报到。

劳资科长抱歉的说,你先回去,下一周来,保卫科请示了组织部长,说要审查一下。

审查啥?

那是组织上的事情,你不能问。

小伙子恼火了。

他径直来到厂长办公室,秘书给挡了驾。说是要请示。说完,他就进入厂长办公室。

审查个屌!不就是个学徒工吗?

厂长说罢就抓起电话,问劳资科长。

科长嗫嚅的说,我也是这样说,可是毕部长说,热工是要害分场,进人要慎重!

就按我说的办,让热工主任来领人下班组,安排到热工的单身宿舍去住。一年后按二级工考核转正,不合格辞退。

阿尹就这样在热工上了班,安排到自动班当学徒,因为那里的电子设备多。

你安排的好!人要尽其才!看看再说吧!

仅仅三天,阿尹在厂里就名声大起。

周末,阿尹到厂长家道谢,说是一定不给厂长丢脸。

厂长正在摆弄他客厅里柜子上的收音机,杂音很大,几乎听不成。

这是“祖国牌”的机子!阿尹说。

是啊!是我前些年到苏联学习时带回来的。厂长说,你能处理吗?

阿尹说,我试试吧!说完起身回房间拿电烙铁。

等他再回厂长家的时候,不到半个小时,就把收音机底盘的零件,全都拆下来。

你咋都拆了?

厂长,这个牌子的收音机,选择性差、灵敏度也不高,有杂音,说明有虚焊点,我保证给你处理好!

好!我今天就看看你的手艺。

不到两个小时,阿尹把拆下来的零件,都安装上去,接着又调整了一下跟踪。

他请厂长拿个木筷子,削成螺丝刀的样子,调整了一下中频变压器。

好了!他把机子的电源拔掉。

阿尹擦擦汗水,对厂长说,你试试吧!

厂长插好电源,按了一下琴键开关,立时里面传出了清晰的播音声,换了一个台,里面是柔和的乐曲,收音机面板上的绿色调谐指示器,灵便的闪动着。

而且困扰他一年多的杂音也无影无踪。

厂长大喜过望、他还没有见过如此干练的修理高手。

小伙子!好!你合格了!

谢谢厂长的鼓励!有啥事,你叫好了!

阿尹告辞。

周一上午,生产碰头会上,厂长讲了这件事。

眼见为实!不信大家到我家看看。

众人吃惊。

他对热工主任阿鹏说,不用考核了。直接转正,定二级工。

他也对劳资科长说,手续你个办一下。

两位中干都应承。

上班不到一周的阿尹,居然没有试用期。月工资由21元直接升到42.41元。

阿尹立马出名了。

厂长给局劳资处长打电话“小伙子是一个能手!”

“那你好好培养吧!”(待续)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(10)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017