注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ct2002dd的博客

落日炊烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平淡淡的下里巴人。没有受过文学的专业训练,却喜好作文。做过不少有益的事,也做过一些错事,交结了不少朋友,也得罪了一些人!没有当过官!也不会当官!

网易考拉推荐

并非虚构的故事(续18)  

2015-03-16 19:39:37|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿咪在热工运行班上班已经有一段日子。

她确实聪明,知道如何表现自己并且获得人们的好感。

他毕竟是学过仪表的,各种主要仪表的原理,她都知道。

可是在跟师傅巡回检查的时候,她故作不懂,问师傅这,问师傅那,有些师傅文化技术基础差,确实说的不详细。她就故作明白,又反过来给师傅从原理上讲解。师傅不再尴尬,反说阿咪虚心。

次数多了,就有人议论,此人华而不实。甚至有人说,这个女人不简单!特别是班长阿威说,是组织部长老毕直接安排的,不少人就警觉了。

老毕是多年的组织干部,他深知组织力量是共产党的一支强大武器,这对一般的共产党员的威慑是足够的。所以党内流传着一句话:宁犯政治错误,不犯组织错误。政治错误,打翻在地,就再也爬不起来,君不见,后来文革中的所谓“叛徒集团”,原来是中央决定让这些人自首的,最后都开脱了。要是自己承认身份,那就永无出头之日了,自然这是后话。

什么是组织?用老毕的话来说,这就是一张网。此话出自文革同伙揭发他的的大字报。

这个网,有形又无形,然而它的控制力量是无比巨大的。

对此颇有研究的老毕,上台伊始,就开始编织自己的网,由上到下,从厂级干部到中层干部,到具体的班组,都有他的耳目,这是一个见不得人的庞大系统,因为共产党的规矩里,是不允许搞派别活动的。所以不能拿到桌面上。但是,既然上面的组织都在搞,那他效法也也未尝不可。

所以说,厂里,凡是有共产党员的地方,都有效忠于老毕的亲信。工人们私下唱到“……跟猎人,不怕虎狼。跟着老毕能当连长。”

老毕知道后,轻描淡写的说,没啥了不起!即使树倒,猢狲也不会散。

控制人,网络亲信,就是他的为官之道。

他一般不到生产现场。除了翻阅档案,布置外调,就是在办公室翻看红纸书皮的《金瓶梅》,书皮上赫然写着“内部文件汇编”,一般人是绝对不去过问的。

阿威就是他在热工安插的死党之一,除了监视工人之外,还要监视阿鹏。

他仔细地阅读过唐人写的《金陵春梦》,蒋介石利用军统和中统来控制局面,这两个特务组织都对蒋介石无限忠诚,但是相互之间,确是水火不相容,斗得你死我活。

这就是用人之道。

他对此确实是活学活用的。

……阿明被老毕安排到省城去看病,表面上是看耳朵,实际上是治疗自己心病。

这点,老毕警告他,必须坚守秘密。而且对人说,进过检查治疗,很有效果。

阿明不知道这是老毕的计,于是,逢人问起看病的事情,他就说,吃药、针灸,有效果。

回家之后,没事,就拿着鸟枪在村子里到处打麻雀。

他床上的功夫,始终不见效果。他已经确切知道,这是先天的,也就是,他要永远当一辈子骡子。

工人要到省外的电厂实习,老毕说,阿明要看耳朵,要连续治疗三个月。

不去了!

阿咪已经把老毕当成贴心人,有时五点下白班,这离长白班下班还有半个小时,她就拐到老毕的办公室转转,老毕知道,时机还不成熟,还要放放。

不过,阿咪倒是如实的把阿明的病情告诉了老毕。

你熬得住吗?

熬不住也要熬!

不会想个别的办法吗?

……我,我……看看再说吧!

也好,不行买根黄瓜!

毕部长!你真坏!阿咪笑着对老毕说。

买带刺的!

主动权在你!

什么主动权?阿咪不解的问。

再说吧!老毕若无其事的说。(待续)

 

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017