注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ct2002dd的博客

落日炊烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平淡淡的下里巴人。没有受过文学的专业训练,却喜好作文。做过不少有益的事,也做过一些错事,交结了不少朋友,也得罪了一些人!没有当过官!也不会当官!

网易考拉推荐

并非虚构的故事(续19)  

2015-03-16 21:21:00|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

对阿咪最早认识的是阿尹。

他借助了当时革命京剧《芦荡火种》(后来在领袖的指示下,改名《沙家浜》)里的汉奸刁德一的一句唱词:

“这个女人那,不寻常!”

他把自己的感觉告诉了技术员阿涛。并且说,看起来年轻,绝不是等闲之辈,要上天的!

聪明的阿涛,顿时领会。女人上天,那不是“妖”吗?

你看吧!他保准会给热工带来灾难性的后果。

我看未必!

你,阿涛师傅,太书生气了。

此时,阿涛已经奉调调到甘厂,阿咪虽是他的下属,但是并不熟悉。

因为甘厂投产还有一段时日,所以阿涛还在桥头电厂上班,他被阿鹏免去的分场技术员,在革委会成立,工人夺权后,又恢复了职务。

阿奇又回到了自动班,显得处处不自在。

要说关系,阿尹最崇敬的人,就是阿涛。

要说快速检查电子设备的手段,阿涛倒未必如阿尹利索。

但是,阿尹发现了阿涛一个独特的优势,就是在设备,发生故障的时候,他可以根据现象,大体推断出故障的区间,指挥下属去处理,成功率几乎是百分之百。

阿尹翻看了阿涛的技术记录本,这点,阿涛对谁都不保密,都可以翻看。

阿尹很快的发现,阿涛能把复杂的电子线路,大大的简化,只在几处关键点,标注了测试数据。

这就是要害!

阿尹高兴地对阿涛说起他的感觉。

你是第一个发现的,我也不好卖弄。

阿涛也唯恐这点,引起几个同学的醋意。

从此,他俩成为好友,经常讨论技术问题。

阿涛想动员阿尹一道到甘厂,他觉得,那个地方阿尹可能更有作为。

阿尹说,他在城里还有一个老母亲,需要照料,他每个月的工资,自己留了15元的生活费外,都给了妈妈。

阿涛说,那边的工资,加上地域津贴,比这里高百分之十三,还是可以的。

阿涛的诚恳态度们终于打动了阿尹。

他答应入冬前调过去。

要不要提前给毕部长打个招呼?

不要!我说去就去!我还要联络几个臭味相投的人一道去!阿尹说话,喜欢开玩笑。

阿涛师傅,你可要提防那个白脸奸臣!

他是工人!我是技术人员!阿涛不以为然的说。

你吃亏就在这里!

……阿尹说的那个白脸奸臣,就是运行班长阿威。

阿尹悄悄对阿涛说,听说,老毕许愿阿威过去当分场主任。

不可能!

可能!阿威是党员,你不是党员。

阿涛无语。

阿威何许人也?

河南洛阳人,桥头电厂建厂时,阿威被招工。因为身材高大,面部皮肤较白,五官也端正。

文化低,只有小学毕业,但是出身好。字也写得不错。

经审查被选为为苏联专家招待组的成员。也就是给专家端盘子、打扫房间、洗衣服这些杂事。

但是此人有一个绝对令世人反感的缺点,就是嫉妒心强,报复心特别严重。

在一次举行招待会的时候,一个苏联专家要喝茶,他用滚烫的开水,给专家沏了一杯茶,端给专家。专家也没试温度,就猛地喝了一大口,接着就大口的喷出来,烫的哇哇叫。

为此,厂里副总贾某狠狠的批评了他。

三年之后的反右派斗争,他第一个贴大字报,以莫须有的原因说贾某是反党分子。

尽管最后贾某没有成为右派分子,但是,他的表现,引起了当时组织科长老毕的注意。

很快,他离开了专家招待组,被调往保卫科厂警务班,在老毕的干预下,入了党。

从此,他视老毕为恩人。

要当长,先入党!这是那个时候的名言,虽说这是右派言论,但是却是铁定的事实。

背着淘汰的汉阳造,在大门、二门口站了两年,觉得乏味。

还是当工人实惠,奖金也多!他悄悄地向老毕提出想到现场。

已经是组织部长的老毕,觉得热工的党员少,就把他调到热工分厂。

阿鹏觉得他的文化水平低,学不了复杂的。

于是,他到了热工运行班。(待续)

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017