注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ct2002dd的博客

落日炊烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平淡淡的下里巴人。没有受过文学的专业训练,却喜好作文。做过不少有益的事,也做过一些错事,交结了不少朋友,也得罪了一些人!没有当过官!也不会当官!

网易考拉推荐

并非虚构的故事(续27)  

2015-03-24 20:41:06|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

厂长的广告里没有狗皮膏药的成分,可信度应该是高的。

阿尹提前转正上岗,在厂里是没有先例的,特别是厂长的保荐。

加上阿尹这个人比较随和,也善于帮助人,这和他在社会上当学徒,学的“和气生财”也许有关吧!

很快,就有人请他修理收音机,那时,家里最复杂的电器,也就是收音机和电唱机了。

凡是请他修理者,他一概接收,有些手到病除的,当即就给对方处理了。人家给钱,他绝对不收,给香烟的,他就拿出五根,把其余的退给人家!有些烧坏的、会老化需要更换的零件,他就写在纸上,标明名称、规格,购买地点。大体多少钱,然后人家买回来,他立即给修好。不少人说,他介绍的地方,零件便宜。有的人索性把钱给他,请他代办,他说,那要攒一下,有几家了我休息天到城里去一趟,来回两毛钱的车钱,几家均摊,还是便宜不少。

最麻烦的是电源变压器烧坏,一般收音机使用六个小时以上,就会发热,不注意变压器就烧了,一股焦糊味。换一个变压器,要二十多元,他就给对方修理。

最麻烦的也就是绕制变压器线圈,他有一个绕线机,虽然简单,但是他可以用手工做到自动排线,这确实令同行羡慕,因为这是比较复杂的工艺。

需要漆包线,他就写给对方,去买点线,也就是几块钱的事情。也有人,通过现场的熟人,弄点漆包线。

漆包线只有电气分场试验班和热工有。

运行班长阿威的鼻子比狗还灵,他很快知道有人要公家的漆包线,让阿尹给修理收音机。

这些都是无线电器材啊!

这两个部门,因为工作需要,确实有一些电子元件的备品和器材。

而无线电器材,只是电子元件里,很小的一部分。

认为电子元件,都能装修收音机,不是无知,就是别有用心。

阿威是二者皆有。

他对阿尹的技艺,满腹醋意,自己又学不来。

砸黑砖是最好的办法!

1962年前后,台湾的蒋介石,企图窜犯大陆。尽管是自不量力,但是大陆也确实紧张了一阵。

各地公安部门和单位保卫部门,接到通知,对持有家用的五灯(电子管)及其以上收音机的人,一律登记备案,以防偷听敌台。

因此,能搞无线电收音机的人,就受到特别关注。

阿尹自然也在关注的行列,只不过他不知道而已。

这小子是个危险人物,他对无线电那么精,说不定有背景。

老毕在沉思!

把他调出热工!阿威建议。

他能干啊!

蒋介石回来他更能干!阿威大放厥词了。

行!你的阶级斗争观念很强!我考虑你的意见。

阿威心中有数了。

桥头电厂的三期工程结束了。苏联专家也于一年多前撤走了。

一切都要自力更生。

电厂的金属监督,是一个弱项,几千个焊口,几万条焊缝,有一点出问题,那就是大事。

组建金属监督组,是生产上一件当务之急。

局里给桥头电厂,分了一个上海机械学校毕业的学生,叫丘克里。

他立即被任命为助理技术员,负责这件事情。

他服从了分配。

其实不服从分配的共产党员大有人在。

不干!坚决不干!

共产党员死都不怕!为啥不干这个?

道理很简单,金属探伤要用放射性射源钴60,这个东西只有小豆那么大,漆成红色,放在一个一公寸见方的铅盒子里,平常由保卫科负责,存放在防空洞的金属箱子里。

钴60有很强的放射性,尽管操作者,有防护服装,平日可以不上班,只是在探伤的时候干活,一个月的上班时间不到一周,十分悠闲,而且按照上级的规定,每个月有18元的津贴。但是仍然会受到辐射,照射的最要害的伤害,就是失去生育能力。

因此规定,这个工种,只能干三年,三年后必须调换。

共产党员不拍死!是怕无后。

丘克里不能当光杆司令,他还需要兵。

老毕想到阿尹,何不把他调去?

第二天,阿尹的调令就送到热工分场了。

听领导一说,自然是有真相掩盖的。阿尹想,这等好事,居然轮到我了。

去!他欣然服从调动。

离开了热工,阿威似乎减少了一块心病!

可是阿尹正在搞的主压力自动调整,给撂下了。

阿涛推说忙,别人也确实不懂。

这下阿鹏没辙了。

去找厂长。

你们也不请示!生产上的骨干,老毕怎么能这样做主?眼里有没有我这个厂长?

事已至此,厂长就拿个主意吧!这还是个献礼项目。

还让他回热工。金属探伤作为第二工种,18快的津贴照发,其余的待遇照局里安监处的规定执行。

阿尹自由了一天,就被阿鹏召回去上班。

丘克里又没兵了。(待续)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(5)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017