注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ct2002dd的博客

落日炊烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平淡淡的下里巴人。没有受过文学的专业训练,却喜好作文。做过不少有益的事,也做过一些错事,交结了不少朋友,也得罪了一些人!没有当过官!也不会当官!

网易考拉推荐

并非虚构的故事(续28)  

2015-03-25 20:39:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

发电厂蒸汽母管的压力调节,是维持输入能量燃煤和输出能量平衡的装置,这套装置很复杂,苏联专家在的时候,就没有投入过,专家说主设备有问题,不属于他们的职责范围,就给推辞了。

如今又要投入,确实是一件难事。

自诩自动大拿的自动班技术员阿奇,把持着全部技术资料,别人想看,他总是找理由阻挠。

这点,阿涛心里明白,他的事情已经不少,没有必要给自己再加砝码。

他对此的态度是,不主动,如果领导布置就接过来。

阿尹来到热工,分配到自动班,他很短的时间就拿下主要的工作,成为生产骨干。

在讨论向国庆节献礼的时候,有人提出要攻克这个难点。

会上引起争论。

各有各的算盘。

阿鹏看难确定下来,就提出下次再研究。

然后他找党支部的几个党员分别征求意见。

下一周开会的时候,他让阿涛主持会议。

应当是你主持啊!

今天主要是研究生产问题,你是分场技术员,最有发言权。

最后的决定还是你啊!阿涛坚决不主持。

也就是几个班组长的会议。

仍旧是阿涛主持。

重点仍是献礼项目。还是要不要攻克主压力调整的问题。

阿鹏说,这不仅仅是一个技术问题,也是一个经济问题,我向厂长作了汇报,他坚决支持。他说,技术问题,可以在干中学,咱们不比苏联人笨!单就经济问题也很可观,这套设备启用后,每度电可以节约3克燃煤,我们厂一年的任务是五亿度,大家算算,这能节省多少煤?

大家相互观望。阿鹏接着说,厂长说,他全力支持,甘当你们的后台,成功了我给你们戴红花,失败了,我扛着!

看到厂长这样的表态,众人都很兴奋。

可是在这个攻关小组里,由谁来挂帅?确引起争执。

按说,分厂主任、支部书记挂帅是理所当然的。

可是,阿威会前对阿鹏说,你名义上出头,领奖你要上台,这就是党的领导。可是具体的事情,你让阿涛负责,他擅长仪表,对自动未必熟悉,你让阿奇做他的助手。他没说完的话,就是“那就好看了。”

明明是技术问题,阿威偏要往政治上引,这是一个恶毒的圈套。

他私下对阿奇说,在分场,搞自动,你是一把手!离开你就玩不转。他阿涛肯定要载在阿奇你手里,到时候,你再出面收拾残局。

话虽然好听,却包含着祸心。

这点,阿鹏还没意识到。

所以,当阿鹏提出让阿涛主持这个项目,阿涛觉得自己当仁不让,就接过这副担子。

出乎大家意料的是,阿涛提出让阿尹做助手,再加上一个学徒,三个人就足够了。

他没点阿奇,是断定阿奇不会给他合作。

阿鹏出以公心也就同意了。

挂帅的是阿鹏,卖力的是阿涛。这就是会议的结果。

阿威满不自在,但是又不便说出自己的“小”。

以后说吧!

阿鹏拍板。

阿奇控制着自动的大部分原始资料,他料定阿涛会向他索取。

阿涛偏偏没有求他。他让几个小组的成员,晚上加两个班,给大家仔细介绍一下这个系统的功能、组成,以及如何开展工作。

为了不惹麻烦事,他让那两人晚上到他家。

他打开自己的笔记本,从原理、方块图。到系统组成。一一详细讲解,这些都是前几年从苏联专家那里学的,他还利用星期天,专门进城到交通大学自动控制系,找有关的教授,求教。这些东西,都是他几年攒下来的。

阿尹的文化水平不高,但是悟性特别强,很快的就掌握了要领。

阿涛布置阿尹先做分布检查,确定部件没有问题,然后再进行下一步。

关键的设备是一台“压力电子校正仪”,人都知道这东西复杂,都不去动他,连阿奇也没有搞过。

不就是几个压力电信号的通道吗?阿奇说,没啥了不起的,不比落地收音机复杂。

他居然用一天,把这台装置校验好了。

他把记录递给阿涛。阿涛仔细看了后,只说了一句,出我意料!

他接着布置查线、核对极性。

真在这时,阿尹被抽到金属监督组去了。

工作暂停,好在只有两天,损失不算太大。

阿威和阿奇又分别在给阿涛设计“套"了。(待续)

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(9)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017