注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ct2002dd的博客

落日炊烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平淡淡的下里巴人。没有受过文学的专业训练,却喜好作文。做过不少有益的事,也做过一些错事,交结了不少朋友,也得罪了一些人!没有当过官!也不会当官!

网易考拉推荐

并非虚构的故事(续32)  

2015-03-29 14:38:11|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

包括阿鹏在内的热工分厂的大部分人,都觉得阿威,牛!傲!

牛!傲!少数人知道他和组织部长的关系好,所以对他是厌而远之。

他有资格牛!

三老啊!

哪三老?

老贫农!

大老粗!

老共产党员!尽管那时他入党也不过六七年,但是也足有优越感的政治资本了!就是分厂主任阿鹏对他也是能宽容就宽容。

如今,他犯到总工程师的手里,他想开脱,也没有合适的缘由,纯粹的生产问题!

阿鹏任命了一个运行代理班长,他叫青支。二十一岁的青年人,还没成家,二级工,人很机敏,代理应当是可以的。

阿威失去了班长的宝座,回家,首先和他干仗的是媳妇,离开运行岗位,一个月仅夜餐费就少拿六块钱,加上运行岗位的奖金高,家庭损失就在十块钱以上了。

阿威基本不上夜班,只是晚上偶然到现场转转,这就表示他上夜班了。

月底,考勤员把考勤记录拿给他签字的时候,他就给自己画了好多夜班。

这已经是公开的秘密,算啥呢?(是啊!当时一个夜餐费才四毛钱,和当今的贪官比,是小巫里的小巫啊!)

他的媳妇叫凝冰,是个一点也不吃亏的冷美人。她管束阿威很严,丈夫口袋里只能保持五毛钱。多了不行。

不过这个女人,倒是持家能手,他总是把家里收拾的干干净净,阿威出门,衣服也是整整齐齐的。

如今,阿威清闲了。

她哭闹都无济于事。

阿威等待分场主任给他分配新的工作。没事可干,就在分场坐着,翻阅报纸。

有人对他说,你去问问主任啊?

慌啥呢?皇帝不急太监急。有用吗?

阿鹏进进出出,偶尔和他说两句不疼不痒的话。

隔壁是阿涛和事务员的办公室,他根本不进去。阿涛在他心里,已经是十足的仇人。

次日下午上班,阿鹏对阿威说,组织部毕部长在他办公室等你!去吧!

他立即赶往二门外的平房。

二门里面是生产办公系统的各个部门,二门外是党群政工部门的办公室。

他在挂着“组织部长”的门口,轻轻敲门。

开着呢!老毕熟悉的声音。

他进去!

坐。

他在老毕办公室对面的沙发上坐下。

毕部长!我平白无故就,话还没说完,老毕就打断,是平白有故。

他不做声。

你撞到枪口上了,搞得我几乎被动,想护你都难。生产我不太懂,但是这回你确实给了人家把柄。

你看咋办呢?我全指望你了,好我的部长。

我给阿鹏说了,他也只能尽力为之。

你回去找他,先承认错误,提出在分场大会上做检查,写个检查算个球毛!言语谦虚些,对阿涛道歉,要客气,要让人家感到真诚,这样,你就赢了1分,我也主动了。

那我的班长呢?

班长算个啥?兵头将尾,除了多拿几块钱,把人累死。

阿威想,你到说的轻松。

老毕接着慢慢的说,运行班长,没啥当头。热工的担子和功夫本事在检修。

阿威想,这也是。

我直给你说了吧?运行班长,你到五十岁,就当到头了。永远上不去,要上去,还是要到检修去,随便找一个岗位,干着自己的,也看着别人的!没吃过猪肉也见过猪跑,这样,几年后,要是提拔你当主任,你就有发言权和指挥能力了!

这是一步好棋!阿威显得有点高兴。

塞翁失马,焉知非福。事情都是两面性的,等你上了台,咋说还不由你啊!

光棍不吃眼前亏,懂吗?

懂了!

希望你想通。我就忍不下这口气!

忍不下,也要忍!你可记得反右的教训。

引蛇出洞,是咱们党的法宝!

阿威豁然眼开。

还有啥困难?老毕关切的问。

就是我那媳妇,因为少拿了钱,整天和我闹!

女人嘛!到底是女人!别和她计较,你看,我进了厂,大家都对我毕恭毕敬,叫我部长,可是回到家,老婆就敢骂我,这该咋说?

回头我让我那口子,劝劝她。

至于扣奖金的事,肯定定是要扣的。我关照安监科长,手下留情。

阿威感谢部长的关心,特别是给他做了战略的打算。

他在外面转悠了一会,估计有一个多小时,回到分场。

主任!部长批评了我,我确实错了。

错在哪里啊?

我没看下发的文件和我们有关!

那是次要的!主任轻描淡写的说,我看,最主要的还是你想看人家的笑话!

这是他最隐秘的一点,主任就轻而易举的看破了。

其实这也不是主任看出来的,是主任和阿涛交换意见,阿涛的感觉!

还给说中了!

不是!不是那样!这正是阿威最隐秘的内心说明。

这点决不能承认!

阿鹏也看出了!关键的地方,他是绝不会退让的。

好给你一个机会!你打算咋样?

我要求在分场大会上做检查,给阿鹏技术员道歉。

你能主动这样!我的工作就好做了!

部长给你说了安排吗?

他建议我到检修上去。

我是这样给部长提议的,也好给你一个台阶。

我服从!

你到压力组吧!那个组是两员女将,你这个大丈夫去了,他们就省心了。

好吧!阿威勉强的服从。

他本来想到技术含量高点的温度或者化学仪表组去,阿鹏觉得他的文化基础差,怕学不好,就这样决定了。

好!你做准备,明天下午四点开会。

我知道了。阿威说。(待续)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(6)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017