注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ct2002dd的博客

落日炊烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平淡淡的下里巴人。没有受过文学的专业训练,却喜好作文。做过不少有益的事,也做过一些错事,交结了不少朋友,也得罪了一些人!没有当过官!也不会当官!

网易考拉推荐

并非虚构的故事(续10)  

2015-03-03 19:53:02|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

一年多前,分到热工的十多名青年人,此时已经成为热工的骨干,开始挑大梁了。

一夜之间,他们敬重的分场技术员,成了“资产阶级的孝子贤孙”,不谙世事的青年人,对此感到茫然。

他们贴大字报,支持阿涛。

很快被分场主任、支部书记制止了。年轻人并被要求和阿涛划清界限。

其实,开初阿鹏和阿涛的关系还很好,毕竟是一个班的校友。

1956年,中共八大召开后,号召青年人争取加入共产党,做一名光荣的共产党员。

阿鹏等四个校友都向上级,交了入党申请书。

尽管四个人出身都不好,毕竟阿鹏在反击右派时,敢于向给党委提意见的副总工程师刺刀见红,表现突出,最终被接纳为共产党员。

从此,他对专业逐渐冷落,开始向仕途攀爬、

但是,分场的这一摊子技术工作,又不能出纰漏,急需一个得力的助手。

三个校友都是候选人,最终,党委会上,确定了阿涛出任分场技术员,成为一名中层技术干部。

之所以相中阿涛,这是由缘由的。

一五期间,来华支援建设的苏联专家中,大部分是尽心尽责的。但是也有少数是没有经验的大学毕业生,他们把中国的建设,当成他们的实习工地。

热工的几个专家,只有一个比较内行的老工程师。其余几个,是才参加工作的大学生。

外国人,也会不懂装懂,看来这个作风是国际性的。

其中一个最年轻的专家叫玛卡洛维奇,对电厂的工人,颐指气使,仿佛自己什么都知道。

在某次大修中,马卡洛维奇把汽机操作盘上的主蒸汽温度记录表给全部解体。

解体是工程术语,也就是完全拆成部件。

这台仪表名字叫“机械式电位差自动记录仪”。

四十年代,电子技术还不发达,记录仪表采用的,多是机械式放大器,用于记录数据和发信号。这种仪表,结构特别复杂,特别是放大部分,很难弄懂。

热工的人员,一般没有必要,几乎不去动它,平常也就是简单的维护一下。

这个年轻的专家,之所以这么大胆,完全是为了自己的学习,同时也轻视了这台仪表。

此类仪表的解体,特别是初次,要有仔细的书面记录,而且要做准确的标记。

他完全疏忽了。按照记忆,把仪表组装起来,桌面上还有十多个小元件。

送电,仪表不工作。

专家抓瞎了!出汗了!

他原来指望那个老专家帮助解围。不巧老专家到北京去开会了。

离调度安排启动机组发电的命令还有12个小时。可是这台记录表还在工作台上。

运行规程里有一条,主要仪表不完全,机组不能启动。

望着控制盘上的空洞,主任阿鹏急的跺脚,他知道,苏联专家从来不肯认错或说“不知道”。

如今为了大局,不得不替专家檫屁股了。

他找到还是仪表班技术员的阿涛想办法。

阿涛说,我来试试吧!

他到工作间,望了一下束手无策的专家,打开仪表门,仔细的观察了一会,拆下一些零件,逐渐的把漏在工作台上的“多余”零件,一个不少的装上。

通电、仪表正常了。

校验正确,仪表被装上控制盘。

没有耽搁正常启动。

专家耸耸肩膀,用不流利的汉语对阿涛说,谢谢!

他还是不认错的。

阿涛事后对师傅们说,这类仪表的解体要格外慎重,我是在仪表安装,还没使用的时候,就从说明书和仪表内部,把这台仪表的内部结构基本吃透,并且做了书面记录。他知道,专家终究要离开这里,我们不能把他们当拐杖。

几个月后,来该厂视察工作的中央燃料工业部副部长陈郁(当时,电力工业归燃料工业部管辖),在听到厂长说起这件事,特地要召见阿涛。

阿涛向副部长简略的汇报了事情的经过,部长握着他的手说,你正是我们需要的技术干部,你行!

厂长在全厂大会上,讲述了这件事。

阿涛觉得很平常。

阿鹏吃醋了。

从此,他对阿涛的使用再不是那样放开,而是人为地给制造一些小障碍。

……当他从老毕手里,接到阿涛的档案材料时,就下决心,给你个厉害你看看。

他联合了同来的阿奇,要阿奇出面第一个贴阿涛大字报的时候,阿奇说,阿涛的好日子到头了。(待续)

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(21)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017