注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ct2002dd的博客

落日炊烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平淡淡的下里巴人。没有受过文学的专业训练,却喜好作文。做过不少有益的事,也做过一些错事,交结了不少朋友,也得罪了一些人!没有当过官!也不会当官!

网易考拉推荐

并非虚构的故事(续11)  

2015-03-04 19:38:10|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

阿涛和阿奇,一个是仪表班技术员,一个是自动班技术员,两人把热工专业的技术担当起来,阿鹏心满意足的当他的主任。

不料,阿涛被提升为分场技术员。这比班组技术员高了一个级别,月奖金也多了几块钱。血气方刚的阿奇心里自然不服,对阿涛下达的周计划和临时安排,总是顶顶撞撞。阿涛心里明白,也就处处忍让,安排工作时,总是先听阿奇的意见,然后再下达。

然而,阿奇越来越不配合,还不时在群众面前给阿涛难看。

阿涛心里明白,他向主任建议,以后自动这一摊子,就由阿奇负责。

主任说,你看吧。

于是,阿涛把自己的办公桌子,又搬回仪表班,只是厂里开碰头会的时候,他去出席一下。

他和阿义仍亲密如前,

不久,阿涛和阿奇,几乎同时爱上一个姑娘。

姑娘叫小荷,是电气检修工人,中等个子,面貌和身材,在厂里都是出类拔萃的。

周末的舞会上,两人几乎把小荷包了,一人一场的轮流和小荷跳。

假日进城,小荷有时随阿奇,有时随阿涛。

时间久了,小荷的感情天平,逐渐倾向阿涛。

阿奇大失所望,不得不看到姑娘投入阿涛的怀抱。

他把这归结于,阿涛是分厂技术员,家庭的经济情况比较好,因而夺去了姑娘的芳心。

他把自己的臆测,变成舆论,到处诉说。

阿涛终于忍无可,一次公开的在众人面前质问阿奇,并且一一驳斥。搞得阿奇很被动。

从此,阿奇收敛了一些。但是阿奇对此更加耿耿于怀。

所以,当阿鹏要阿奇出面揭发阿涛的时候,他觉得,机会来了。

阿鹏把阿奇封为左派,还有几个当年的学生。

利用档案里的材料整人,是那时当权派的一大发明。

阿鹏把从老毕那里批发的有关阿涛和家庭背景的材料,一一向这些左派分子交代的时候,阿奇积极响应,拉着还在犹豫的青年人,炮制了给阿涛的第一张大字报。

阿涛早有思想准备,他知道,这一天迟早会来的。这是他从当时的舆论和广播中得到的判断。

有揭发牛鬼蛇神的大字报,就有人响应,这在当时,毫不新鲜。

下个周一,阿涛准备去开生产碰头会的时候,阿鹏冷冷的对他说,好好学毛选,反省自己。工作暂时别管了。

阿奇成为代理分场技术员。

阿涛回到仪表班,专心的阅读毛选,不再到现场去,有人问他技术问题,他就仔细的给讲解,没人问,就独自看书,写笔记。不再和别人随便说话。

技校分来的那些青工,终于从他们同伴嘴里,知道一些事情的真相。

食堂门口的墙上,贴着一张书写公整的大字报,题目是《阿鹏书记!你想干啥?》

里面尖锐的给阿鹏提了10个问题,揭露阿鹏的策划,是一个大阴谋,而阿鹏的黑后台,则是组织部长老毕。

老毕一看,大为光火,文革开始,都是他授意揪别人,哪有人敢在他头上动土。

做为共产党基层的组织干部,他知道组织工作这个威力,他在厂里、中层到班组,都有他自己安插的人,他,老毕,就是党的化身!他经常哼着歌剧《白毛女》里黄世仁的唱词:“谁和我作对,谁倒霉!”

他立即命令他在热工的心腹反击,并且加速审查那些贴大字报的学生。

我就不信,鸡蛋里没有骨头!他想。

老工人的大字报更直率:《反对老毕,就是反党,就是反革命!》

为首的两个青工,迅速被保卫科的人,看管起来。

杀一儆百!

阿奇虽然有些得意的当了代理分场技术员,但是他有一个致命的缺憾,他不懂仪表,把大部分时间都用在自动设备上。而现场出现的问题,仪表居多。

这就使他被动了,尽管革命压倒一切,但是厂长还是在会议上不客气的批评阿鹏用人草率。

 在阿鹏还要布置继续反击的关键时刻,一颗重磅炸弹爆炸了。

还在在食堂的那个位置,贴着一张显眼的大字报《老毕!你睡下属的婆娘,好意思吗?》

大字报是在夜间贴上去的,那时候没有如今的摄像监控,也不知道是谁贴的。

但是在七点后的早饭时间,这里已经聚集了数百人。

大家都在观看这个胆大者的杰作。

虽然不是政治问题,但是传播的速度,却是极快的。

不去述说那些话语,反正作者很有底气,也就是证据在手,可以随时公布。

老毕命令下属,把大字报撕毁。下属说,这就没有证据了。

没有就没有!老毕动怒了!

居然敢在我的头上动土。他愤怒了。(待续)

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017