注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ct2002dd的博客

落日炊烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平淡淡的下里巴人。没有受过文学的专业训练,却喜好作文。做过不少有益的事,也做过一些错事,交结了不少朋友,也得罪了一些人!没有当过官!也不会当官!

网易考拉推荐

典型影视剧的台词是很有生命力的  

2015-03-09 20:58:01|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

我相信,这个标题,年长的朋友都有同感。

“高!实在是高!”记得这句台词的,大有人在。

这是电影《地道战》,伪军汤司令对鬼子司令的谄媚之言,我相信,人们不但记得这句话,还可以记得汤司令的表情。

这话的用处,太多了!

不再多说。

前些天,观看六十多年前的黑白电影《南征北战》,因为是江青指导拍摄的,而且陈毅元帅还大力配合,所以这部电影,在文革中没有被封杀。

除了样板戏外,这部电影,看了不下四十遍。

其中我军师长和政委的一句台词:“让我们摆开一副决战的架势。”这句话,在当年,确实被周围的人,活学活用了。

这句话的本意是,用少数的兵力,做决战状,以吸引敌人的主力。

文革中要贯彻领袖“抓革命、促生产。”的指示,除了完成生产任务外,还要搞大批判,没有批判内容,就要学毛选。反正弄得人十分疲惫。

《南征北战》这部电影的这句台词,给了人们不少启发。

如果上班,没有多少活,人们就把工具拿到现场,把设备拆开,摆了一地。

然后,干活的人就走了。

到一个僻静的地方闲谝、吹牛。

领导来视察时,见到没人,就问班长。人呢?

去领料了,

去修配加工配件,

去找什么了……

五花八门的答案,让领导不由不信。

于是,领导回办公室喝茶抽烟。

下班前四十分钟,人们回来,七手八脚的把本来完好的设备,组合起来。

算是练兵了。

收兵下班!

当年的一些老东西,现在说起,还是觉得好笑。

再如,还是《地道战》中,鬼子队长,训斥汤司令的那句话:“你的,军人的不是,战术的不懂!“

这句话,我到现在还在微博中使用!

目的不言而喻。

 

 

 

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017