注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ct2002dd的博客

落日炊烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平淡淡的下里巴人。没有受过文学的专业训练,却喜好作文。做过不少有益的事,也做过一些错事,交结了不少朋友,也得罪了一些人!没有当过官!也不会当官!

网易考拉推荐

并非虚构的故事(续52)  

2015-04-24 22:04:28|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

你这个玩笑开得过分了。弄得我难堪。

分场主任阿鹏在批评事务员凤歌。

女事务员还在笑。

次日早八点上班。各个部门的事务员都到财务科领奖金。

热工分场,75个职工,领了一千伍佰元,加上奖励给攻关小组的一百元,一共是一千六百元、

十块一张的“大团结”(那时的十元票面,是象征全国人民大团结的图案。)一厚落。

凤歌喜滋滋的用报纸包着,拿回分场。

按照本季度的考勤和安全考核,和不同岗位的系数,折算下来,平均每人23元5毛。另外的一百元,他交给主任阿鹏。

然后,她打电话,通知各个班组的考勤员前来帮助她分发。

她那里有许多写有名字的空信封,每次发钱或工资,就装到对应人的信封里。然后交给本人,收款人在发放表上签字,核对,无误后,就把空信封退回来。下次再用。

没有什么通知比发钱更让人闻风而动的了。

不到两分钟,几个女事务员就来了。

凤歌把主任签过字的发放标准给几个人看了看,就收回。

她先让一个小年轻考勤员,拿上伍佰元,到厂门口的储蓄所兑换成零钱。在等候的过程中,她把空信封拿出来,让大家各找各班的。

咦!一个事考勤员叫起来,某个名字的信封里,落出十块钱。

凤歌一看,笑了、准是他上次发工资没数,就稀里糊涂塞进工作服的口袋。

大家说,还是钱多!

有人说,那是实在人,给他算了。

凤歌突然想了个恶作剧。

那是不久前,她在城里看了英国故事片《百万英镑》,一对绅士打赌,拿一张一百万英镑的钞票,借给一个叫亨利.亚当的落魄美国青年,因为票面过大,无法兑换,演绎出一连串的喜剧故事,辛辣的讽刺了资本主义社会唯利是图的本质。

她想,何不利用这十块钱来开个玩笑呢?

她小声地给几个考勤员说起她的打算,大家都笑着同意,说看看究竟是是谁见财眼开。

大家笑着同意。

把钱拿回班组,一一分发到手。

这是临时奖励,阿威也在其中。按照主任吩咐,他还是拿他原来没撤职前班长系数。拿了将近28元。

都发完后,考勤员说,发奖金前,大伙清理了空信封,发现有个人的信封里多了十块钱,一时还弄不清楚。

话刚落音,阿威就大声嚷,怪不得上个月,我给老婆交账,她硬说我少给了她十块钱,原来是这样,我粗心了。

你到分场去问问吧!考勤员笑着说。

阿威立即到分场,找到事务员,说,那十块钱是我的!

事务员翻出上个月的工资发放存根,那时,他还在运行班当班长呢!看,你不是签名了?

我是签名了。

你签名就说明你数过钱了。

那也不一定,老虎也有打盹的时候,说不定那会我忙着处理现场的事情呢!

你是带班班长,现场的事情有主值班员处理啊!凤歌对他的工作还是了解的。

我也有权处理!

反正不是你的,你回去吧!凤歌把他顶回去了。

要来了吧?考勤员笑嘻嘻的问他。

我要找证人!反正是我的!阿威胸有成竹的说。

下午上班,阿威媳妇凝冰突然到分场主任办公室,对阿鹏说,主任,我不说黑心话,上午那十块钱就是我们的。

啥事啊?

阿鹏着问道。

媳妇说,俺当家的回来,说上个月发工资,他少拿了十块钱,今天发钱给抖出来了。那就是俺的啊!

我不知道这事啊!

媳妇哭了,那是一个人一个月的开销啊!主任,你就行行好吧!

我弄清,是你的就给你。

凤歌看到阿威媳妇来找主任,就断定主人要找她问个究竟,所以就做好了准备。隔壁主任的的电话刚一落音,她就过来了。

电话的声音还没有我在隔壁听的清楚。

主任,这是上个月的工资发放存单,都有签字。

主任简单的翻阅了一下,问我们几个怎么没有签字啊?

分场就这几个人,不用签字,我也不会黑心!

那你说这十块钱是咋回事?

是考勤员小徐从阿涛技术员的工资袋里倒出来的。

那就是他的。阿鹏说、本来可以到此为止,为了让凝冰不在到分场搅合,他又特地打电话把仪表班的考勤员小徐叫来。

就是这样!几个人呢都可以证明。小徐说。

阿威也签了字。按说,和他没关系。钱也不是他工资袋里的。阿鹏对媳妇说,你们要是确实困难,可以请工会临时补助啊!

天哪!没地方说理了!凝冰哭哭啼啼的离开分场。

几个人笑了,这才有开头的那一幕。

下不为例啊!主任警告凤歌。

是,再不敢了!她笑着回到自己办公室。

阿涛从现场回来,阿鹏说,和你研究,咱们那一百元怎么分配?

小组是你挂帅的,自然按照你的意思办!

还是大伙商议!

要我说,你主任,担得责任重,按照你的系数拿,剩下的我们平分。

阿鹏说,这样不妥。

要嘛这样,我看,你主任就落个人情,三个班组加上钳工车间,每个部门给十块钱,就说感激各个班组对攻关小组的主持。剩余的算上凤歌,我们平分!

你这个风格高!就按照你说的办!

钱你要去送!阿涛说。

好!好!干净利索!

你到隔壁,把你上个月少领的十块钱拿回来吧!

以后,你不数钱签字,我就不发给你钱!凤歌对技术员说。

整个一个下午,阿威显得沮丧,灰溜溜的。

有人议论,十块钱能买个啥?

镜子!说这话的是仪表班的老师傅夏齐。

阿威把这两个字记了几十年!(待续)

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017