注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ct2002dd的博客

落日炊烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平淡淡的下里巴人。没有受过文学的专业训练,却喜好作文。做过不少有益的事,也做过一些错事,交结了不少朋友,也得罪了一些人!没有当过官!也不会当官!

网易考拉推荐

并非虚构的故事(续53)  

2015-04-25 21:09:47|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

分场主任阿鹏虽然少拿了几块钱,但是获得了“风格高”的赞誉。

他觉得还是划得来的。

在整个热工分场,敢直呼阿威全名的,只有一个人,此人就是仪表班的老师傅夏齐。

不到一米六的个子,人很消瘦,只是一双大眼睛,让人感到睿智。

所谓老师傅,其实也不老,才三十岁,还没成家。

他在技术上,是分厂唯一的仪表钳工,这是一件十分精细的手艺,没有专门的学校或部门培养,全凭他自己摸索出来的。

困难时期,一次大修,测量温度的эмп-209型电子电桥, 测量点数不足,准备从六点改到十二点。接口端子和引线都没有困难,问提在于没有十二点的切换开关。价值也就百十元吧。问题在于,我们没有国产的部件。苏联专家走了,备品也就断了路。

还是要自己更生!分厂技术员阿涛做出了技术改进方案,和主任阿鹏研究后,把这个任务下达给夏齐师傅。工期是半个月。

夏齐估计了一下工作量,提出十天完成的保证。主任大喜过望,连忙汇报给总工程师。

完成重奖!总工就这四个字。

大修第一天,两个工人把沉重的记录仪表从现场拆下来,抬到自己的工作台上,用夹具夹紧。

接上模拟信号,通电。夏师傅拉出仪表内部,目不转睛的看着仪表的工作。他手拿一只铅笔,不时的往报废记录纸订的本子写着什么。

整整一天他几乎没有说什么话。

第二天,他用电烙铁把连线烫下来,并且做了标记。

拆下切换开关,清洗干净,他又开始测量各个接口的尺寸。

他给技术员汇报了他的设想,把切换开关的结点数量增大一倍,也就是把每个节点分成两个,间距都要严格一致,这样,就把六点变成十二点了。

这是一个及其精密的细活,各个节点的距离,都要控制在十分之一毫米以内。

没有现成的工具和机具。夏师傅决定用什锦锉刀加工。每天锉开两个结点,锉完后,他还要用红丹粉来检验结合面的均匀性,直到自己满意。

不停的干了三天。虽然体力消耗不大,但是他每天下来都是内衣湿透。

终于把六点的切换开关改成十二点的了。

他在十二点的新开关上涂上红色印油,往白纸上一盖,整整齐齐,均匀的十二个点,印在上面,没有一点空白处,用行话说,就是接触良好。

下面布线,接线就简单多了。他让助手去完成,他在一边指导,力求工艺美观。

不到一周,任务完成了。主任、技术员都在验收记录上签了字。

大修结束,机炉首次启动。这台仪表一次成功投入。

大家纷纷祝贺夏师傅。

他说,我当时也怕啊!

这是实话,稍有不慎,聋子就治成了哑巴.

总工兑现了承诺,奖励了他五十元。

此后技术上的难关,大家首先想到,请夏师傅来排解。(笔者婆婆妈妈的叙述的如此详细,没有杜撰,他就是那个助手)

除了技术上他有一手外,他的另外一个特点,是好学。尽管他只上了初中一年级。但是他勤学好问是分场出名的,他涉猎的知识方面很广,尽管都不深,但是他多某个问题都有自己的见解。中印边界战争,他从报上裁下一片边界示意图,挂在他的工作台屏上。每天针对新闻广播,他能讲的头头是道,对许多边界地名,他顺口就能说出,如克节郎河、香扎、娘把……记得还很熟,连主任阿鹏都佩服他。

中国军队长驱直入,打入印度。印度首都新德里大乱,拍解放军占领。夏齐说,不会!果不其然,两天之后,中国政府宣布停火撤军。

大家佩服,说,你是总参谋长的亲属?知道的这样准确。

他说,新德里是平原地区,我们如果进展,是很神速的,问题在于后面的山区影响补给。

几年后,笔者看到英国作家马克斯威尔写的《印度的对华战争》里面写到,中国主动撤军,确实有夏师傅说的原因之一,我不得不服气这个肯动脑子的师傅。

当他知道笔者爱好天文,就不止一次的请笔者给他讲中子星、河外星系、开普勒定律、天体演化等知识。笔者也是一知半解。但是还尽量满足他的要求。

在阿威初到热工的时候,夏齐确实带了他几个月,他尽量的把热力系统和热工检测结合起来,说给他。

尽管阿威高傲,但是,他也不得不承认夏齐的资格和能力。

夏齐是分厂唯一的六级工。

他和技术员阿涛的关系也特别好,他对他的评价,就是诚恳!

在阿威为了十块钱,耍无赖的时候,夏齐说了个“镜子”。

显然,意味是深刻的。二人的反目从此开始。

特别是夏齐知道了阿威的媳妇叫“凝冰”的时候,对阿涛说,好文雅的名字,不像是穷人的姑娘,在河南,女孩子一般都是叫花、珍、莲、芳……等等,能取这个名字,说明有背景。

这话后来传出,阿威知道了,就和挖了他家祖坟那样恼火。几乎为此丢了党籍。(待续)

 

 

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017