注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ct2002dd的博客

落日炊烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平淡淡的下里巴人。没有受过文学的专业训练,却喜好作文。做过不少有益的事,也做过一些错事,交结了不少朋友,也得罪了一些人!没有当过官!也不会当官!

网易考拉推荐

舌尖上的味精!?  

2015-05-21 19:12:25|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

味精在几十年前,还是高档的调味品,在一般家庭烹调中,很少使用。

如今生活富裕了,味精的价格也大大的下来了,这就使味精的应用范围,无限的扩大了。

从烧烤到米线,以致普通的豆腐脑(豆花)、胡辣汤、各种小吃,里面都有味精的痕迹。至于家庭,就不必说了,菜炒的好不好吃?一勺味精就可以搞定!比食盐价格贵不了多少的味精,越用越多。

味精的特点,就是鲜。这是这种学名叫谷氨酸钠的化学物质的味道。在需要的场合,适当少用一点,可以提鲜,增进食欲。

但是什么东西的使用都有个度,过分了,就是得其反,在某种情况下,对身体还有害。有关劝解,多得是,我不抄别人的了。现在往往一桌子菜,都是鲜味。根本品尝不出食物的特有味道,舌尖上的味精,造就了舌尖的悲哀。

前两天遇到一个从美国回来的老同学,谈及美国人的口味,他说美国人基本上不用味精和鸡精。是否这样,我无法求证,也不会照搬美国人的生活,但是,就控制味精使用量这点,我希望效仿。

青嫩的黄瓜一拍,加点盐,最多再来点蒜,你马上可以品出黄瓜的清淡香味,可是一旦味精介入,这点味道就完全被遮掩了。

我十分爱吃苋菜,尤其是红苋菜,那种特有的清香,我几十年都一直喜爱。做法很简单,少许油,加热,把苋菜放进去,加点盐。其余什么都不要。我觉得特别下饭。

众口难调,我没有把自己的口味强加于别人。只是希望,适量的减少味精的摄入,这对身体也许有好处。

人微言轻,只是在这里感慨一下罢了!

  评论这张
 
阅读(4028)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017