注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ct2002dd的博客

落日炊烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平淡淡的下里巴人。没有受过文学的专业训练,却喜好作文。做过不少有益的事,也做过一些错事,交结了不少朋友,也得罪了一些人!没有当过官!也不会当官!

网易考拉推荐

并非虚构的故事(64)  

2015-06-27 13:10:55|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

输送有压力的流体(液体和气体)一般多采用管道,由于有不同的走向,在管路连接上,多采用法兰和焊接的方法。

焊接不会发生泄漏,但是不便于检修。而法兰连接则相反。

所谓法兰连接,就是在连接管路的两端,焊上对接的法兰盘,用螺丝上紧。

为了保证结合面的严密,在法兰盘之间,要加一个垫圈,垫圈的材料,按照输送介质的压力和温度,有不锈钢的、铜的、石棉的、高压纸板、橡胶的等等。

更换垫圈的事情,都是由检修工人进行的。

在管路和附件,也包括垫圈的工作中,最要害的一点,就是“不允许错用材料”。例如应当用不锈钢的,而错用铜的;用铜的错用成石棉的,那就会产生极大的事故隐患。

这在检修工艺中,是特别强调的。

而在汽轮机油系统的垫圈中,一定要使用耐油橡胶的垫子,绝对不能使用普通橡胶垫子。因为后者,在压力和温度的作用下,会发软软化甚至融化,导致泄露。

周技术员和厂长悄悄说的,就是这个猜测。

厂长和总工程师、安监科长交换了一下意见,大家都估计有这个可能。但是要证实。

八点钟,大家准时在1号机底层集合,检修副班长也带了几个工人,在那里等候。

沙更也按照通知来了。他知道自己现在的身份,没有往前面站。

厂长招呼检修副班长,先到你们的备品库看看。

检修副班长带领大家到检修班,他打开了里面的备品库房门。

因为地方小,领导们先进去看。

只见货架上,整齐的摆放着各种备品。螺栓、螺帽、垫圈、螺丝等按照规格整齐的放在铁皮盒子里。旁边写有名称。

而各种垫圈,由于怕变形,则平放在架板上,其中的橡胶垫圈,则按照规格,分类的放在一起。而油系统的耐油橡胶垫圈,放在另外一边,为了怕拿错,在所有的耐油橡胶垫圈上,都用红丹粉油漆,做了橙色的标记。

柜子里,放的是特殊备件。

门边的小桌子上,放着取用的登记本。旁边有一只圆珠笔。

虽然地面还有尘土,但是由于现场失火,还没有打扫。

但是可以肯定,小杜管理的还是有条不紊的。

厂长几个人出来,朝检修副班长点点头,说,不错。

其他进来的人看后,说,可以开一个现场会,让其他检修班组也来看看。

厂长叫来沙更,沙技术员,你往前来,我们和你探讨点技术问题,

沙更走到厂长面前。

厂长和颜悦色的问,你对下午的起火,有什么看法?

我看是油系统起火。

你估计一下起火的原因。

我,说不来,那要靠事故调查小组做结论。

总工程师有点带气的问道,你在二十多天前,是否带人更换了甲侧冷油器出口法兰的垫圈。

他迟疑了一下,说,是的,那是我来检修班的第一天,是班长布置的。

顺利吗?

时间很短!有运行记录的,司机当场验收了,我也签字了。

我们看到了!厂长说。

沙更脑子转过来了,他突然问,你们是不是怀疑我做了手脚?

厂长说,没有调查就没有发言权,询问有关人员,也是调查的一个内容啊!他对秘书说,记下来!

安监科长问,你换的是什么垫圈啊?

沙更立即回答,油系统的垫圈,毫无例外的使用耐油橡胶垫圈。

科长又问,如何区别耐油的和不耐油的?

我通知检修班,耐油的橡胶垫圈,用红丹粉打个红钩。

为什么不用红油漆呢?

油漆会被油溶解,如果分析事故,就找不出证据了。

你回答的很好!厂长说,那天的橡胶垫圈,是你拿的吗?

小杜让我自己去取。

你拿的是啥垫圈?

我清清楚楚记得,上面有红钩。

那好,现在我们就到现场看看证据吧!

不会!不会的!厂长,我记得清清楚楚!如果用错,我甘受严厉处分。

你现在的处分还没有结束呢!厂长冷冷的说。

沙更哭出声来。

众人来到加热器平台,地方小,只能占几个人。

厂长说,工人师傅上来,总工、书记、安监科长、分场主任上来!还有你!他指指沙更。其余的人在下面等候。

厂长对检修副班长说,拆开法兰。

几个人用套筒扳手,很麻利的就把法兰的几个螺丝卸下来。

总工命令,拿出垫子。

慢!安监科长说,注意方向。

明白!工人说,分解设备,做记号、标方向,是起码的知识。

两个人,小心翼翼的取出垫子,递给领导。

垫圈已经在油的长期作用下,开始发软,起不到任何密封作用。也没有看到红丹粉的任何痕迹。而喷泄油的位置,正对着主汽门的法兰,几十度的油,遇到四百多度的高温,起火是必然的。

汽机主任肯定的说,用的是普通垫圈。

厂长递给沙更,你给大家解释,说的清楚,道理服人,不给你处分。

厂长!沙更苦苦哀求。

垫圈拿到下面,众人传看。

证据确凿!

老毕也无语。

保卫科长!厂长叫到。

有!科长阿强大声立正。

联系招待所,给沙技术员安排一个房间,派两个人看守,不许任何人看望,没有我的批准,任何人不得进入!

是!阿强转身就去执行。

怎么?关我禁闭?沙更大声问。

不是禁闭,是给你找一个清净的地方,让你反思,你仔细回忆当时的情形,如实的写出来,这对你有好处!明天休息!很安静!你别操心。吃饭会有人送的。厂长说。

其实厂长没说出的原因,还有一个,就是不给某些人可乘之机。

某些人?如果连续看我的拙文的友人,你懂的!

阿强领两个警卫,把沙更带走了。

厂长对大家说,各位辛苦了几个小时,终于水落石出!大家回去休息,明天过一个星期天。火灾的事情,周一碰头会后,十点,仍在会议室开会。

众人散去。

她肯定会闹!老毕在想对策。(待续)

 

 

  评论这张
 
阅读(30)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017