注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ct2002dd的博客

落日炊烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平淡淡的下里巴人。没有受过文学的专业训练,却喜好作文。做过不少有益的事,也做过一些错事,交结了不少朋友,也得罪了一些人!没有当过官!也不会当官!

网易考拉推荐

爱吃烤馍  

2015-07-24 21:14:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

如今,从城市到乡村,到旅游景点,或者是沙滩、草地。烧烤是最时兴的食品。

几个好友结伴,买上一些烧烤的原材料。鸡翅、各种肉片、鱼片等,种类繁多,还有特别准备的调料,装上几箱啤酒,开车外出,到了预定的地点。下车,把器具放好,如今的烤具,十分先进,小小的炉子。燃料罐,足够几个人享用。

吃完、喝完,有点环保意识的人,把周围收拾一下。更多的人,扬长而去。留下大片垃圾。这年头,公德算啥?!

我对此类烧烤是绝不问津的,自打烤羊肉串上市,我从未吃过。

但是,烤的食品中,我独爱吃烤馍。

烤馍那个香味,是令我今生难忘的。

几十年前的大饥荒时期,我在学校工作,为了保证师生的健康,每天还有九两粮食,这确实很不错了。

三三制,每顿饭三两,没有油水的煮菜,吃的人闹心。

冬天的晚饭,多是吃一碗汤面条,一两饭票。嫌少,就加水和盐,至少能让肚子圆。

还有二两饭票,买一个馍,带回宿舍。

那时的取暖费,是每人4元(三个月)。不要钱的,可以供应无烟煤块,基本上夜里不冷。

把炉子点上火,屋里很快暖和,炉子外面也发烫了。

几个人围着炉子,没有主题的穷聊。

拿出自己的馍,放到炉子的铁板上,半个多小时,下面就发黄了。

于是,揭掉发黄的部分,细细品味,烤黄的馍,越嚼越香,越嚼越甜。不一会又有一层发黄的,于是就揭下来再吃。……就这样,一个馍,至少可以吃一个半小时以上,再喝上一杯水,肚子认可了。

那个年头,烤馍是我们的最爱。有时候弄到几个洋芋,或者是红薯,大家就和过节那样满意,一个烤馍再加上一块红薯,太美了。

我至今喜欢吃烤馍。城里的摊贩,也有少数卖烤馍的,一个馍,夹点咸菜之类,要一块钱。扣除成本,利润该不少。

自然,而今自家烤馍,不是一层一层的吃,而是一次烤两个,一次吃完。

仍是那么香。

  评论这张
 
阅读(44)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017