注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ct2002dd的博客

落日炊烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平淡淡的下里巴人。没有受过文学的专业训练,却喜好作文。做过不少有益的事,也做过一些错事,交结了不少朋友,也得罪了一些人!没有当过官!也不会当官!

网易考拉推荐

人生感悟犹如树  

2015-08-02 10:33:05|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

“泥土的芬芳。”“零落成泥碾做尘,只有香如故,”……多了!

赞美泥土的话语实在太多。

都是文人墨客的描写,从不同的角度抒发感情罢了。

其实,泥土的味道很一般,不怎么样。

这完全取决你的心情。

泥土的用途极多,但是被大多数人认可的是,它可以种植物,,因为它里面包含着植物生长的营养成分,于是人们把这样的泥土称为土壤。

土壤是植物的摇篮。

土壤可以供最低级的植物成长,也可以供最高级的植物生长。

笔者的植物学知识粗浅,我认为可以成为大树的植物,就是高级的植物吧。(自然埋藏在地层深处的植物化石。煤炭的级别也许不够,曾近听初中的植物老师讲过,那是中生代时期的羊齿类植物,似乎不够高级。尽管很大。)

把一粒种子,埋入土壤中,有适当的温度、水分和必要的营养,它就会生根发芽,然后破土成为幼苗。

幼苗几年成为小树。

小树在人的爱护下,逐渐生长,长偏了,人们会把它扶直,出现了不必要的歪斜叉子,人门会去修剪。有时病虫害来侵袭树木,损害它的枝叶。这时,人们还要施药,以维持树木的健壮。

大约二十五年左右,小树成为笔直粗壮的大树。

人们开始收获,把树锯下来,破成木板,做成行船,小树做小船,大树做大船。

船下了水,开始有用了。小船载人,大船载货。

周而复始的这样运作。自然人们还是定期给船只保养的。上上油漆,搞得干干净净。

泡在水里的船身,经过数十年,开始出现老化的迹象,人们更加注意保养它。

终于,有一天,船开始漏水。

开始人们用细小的东西堵漏,然而这撑不了多久。

漏缝越来越大。船体开始进水。

于是,人们设法排水,减少船体的载荷。进的少,排的多,船还可以凑合使用。

然而总有这么一天。进的水多,排的水少,船体维持不住吃水量了。

……最后,人们顺其自然。

让船渐渐的自然下沉。

船完成了它的使命。

树结束了它的有价值的一生。

仔细想想,人的一生不也是如此吗?

每天都有船沉,每天也有更多的船下水!

 

 

  评论这张
 
阅读(46)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017