注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ct2002dd的博客

落日炊烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平淡淡的下里巴人。没有受过文学的专业训练,却喜好作文。做过不少有益的事,也做过一些错事,交结了不少朋友,也得罪了一些人!没有当过官!也不会当官!

网易考拉推荐

人造的“克卜勒第一定律”  

2016-11-13 15:57:52|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

算你狠!又来了。

开初不信,后来到市场打听,居然卖到九元一斤,而往年此时也就是三元罢了。

卖包子的商家,顾客吃包子的时候,要两瓣蒜,立即就给。如今是一元一头。

类似的经历在十年中,遇到两三次了。似乎显示出某种周期性。

这令我想起天文学上的克卜勒定律。

该定律是讲行星运动的规律,一共有三条,我只拿第一条说事。

克卜勒第一定律是说,行星绕太阳的运动轨道是椭圆,太阳位于椭圆的一个焦点。由此可知,行星和太阳的距离每时每刻都在变化,因此,在一个运动周期中,总会出现一个离太阳最近的位置,这叫“近日点”,和一个离太阳最远的位置,这叫“远日点”。(附带说明,网友千万别用这个来解释寒暑四季的成因,夏天北半球酷暑,冬天北半球严寒,完全是地球的地轴和太阳照射的平面有23.5度的倾角的原因。)就是人们发射的绕地球转动的飞行物,也有“近地点”和“远地点”的提法。

一些商品的价格也在随时变动,特别是和生活息息相关的食材价格,也有类似的规律,所以我称谓“人造的克卜勒第一定律”。

这些农产品(居多)的价格,几乎完全是受市场规律的支配,多了贱,少了贵。

笔者之所以用了“几乎”一个词,是为了说明,这和政府不是完全无关,某种情况,政府甚至有一定的责任。

政府是如何做市场调查的?是如何指导农户生产的?在运输、储备等环节有没有不周之处?对价格的平抑有没有尽到职责?……还有,不说了。物价指数不能吃,肉是可以吃的!

反正对算你狠之类的现象,政府的科学决策,指挥至关重要!别老是把这些推给老天爷!你吃黄粮的尽到责任了吗?市场物价的周期起伏,和政府是有相当关系的。

仅希望起伏的波动小些!一个几毛钱的鸡蛋对老百姓就是大事!

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017