注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ct2002dd的博客

落日炊烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平淡淡的下里巴人。没有受过文学的专业训练,却喜好作文。做过不少有益的事,也做过一些错事,交结了不少朋友,也得罪了一些人!没有当过官!也不会当官!

网易考拉推荐

差一两吃不成!  

2016-12-10 16:54:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

偶翻杂物,找出来不少珍贵的粮票。其中有一张一两的陕西省通用粮票。

无比珍贵!要尽量保存!

想到一两粮票的往事。

差一两吃不成! - 落日炊烟 - ct2002dd的博客
那是全民挨饿的年代。
1962年,为了贯彻上级“分散就食”以减轻国家压力的指示。不少学校关了门。
学生回家,教师留校劳动。
偌大的操场,给犁成农田,种上作物。
教师被编成若干个生产队,凭出工记工分,以得到每天三两粮的补助。
一天下午,队长派活,命四个人到西郊拉汽油,每个季度100升的指标,我们要自己去拉。
来回将近三十里,所以多去了几个人。
架子车上有一只空汽油桶。
几个人觉得很轻松。说说笑笑。一个多小时即到。
办完手续,装好汽油,已经快五点。回家吃饭已经来不及了,几个人商议在外面吃点东西。
那个年代,吃好的,要凭发的外出进餐证,平均每人两个月轮到一回。
我们没有进餐证,就吃点大众的吧。
有的人说,没带粮票,大家说,凑凑吧!
最后商定,到新城广场南边的南新街,那里有一个叫“陈子俊油泼面”的地方吃饭。去过的人说那里很实惠,三两粮票,三毛钱,一碗宽面条,上面放些辣椒面和盐,泼上滚热的清油。味道实在香。
大家肚子早就咕咕的叫,但是为了吃油泼面。还是起劲的拉着车。
六点多,到了面店。吃饭的人不少。
我们把架子车停在门边。大家开始凑粮票。
四个人,要一斤二两粮票。
在口袋掏来掏去。只有一斤一两。
差一两!就差一两!
其中有一个老师说,你们三个人去吃,我不太饿。回家吃吧!
大家说,要吃都吃,要不吃都不吃!
颇有同甘共苦的精神!
嗨!差一两吃不成。
也不懊恼,大家鼓起劲,走完了最后一段路。
七点,回到学校,把汽油送到汽车房。
队长说,我已经关照食堂给大家留了菜,今天累,每人多拿一个馒头。这二两饭票不交了。
大家觉得安慰、开心。
五十多年了!我虽是南方口味,还是爱吃油泼面的!
(粮票是1980年的,仅供回忆。)

 

  评论这张
 
阅读(17)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017