注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ct2002dd的博客

落日炊烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平淡淡的下里巴人。没有受过文学的专业训练,却喜好作文。做过不少有益的事,也做过一些错事,交结了不少朋友,也得罪了一些人!没有当过官!也不会当官!

网易考拉推荐

“万能”邮票  

2016-12-26 13:45:31|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
六十岁以上的老者,大多还记得。1968年秋天,在文革文艺凋零的时候,突然中央发布了一张革命油画“毛主席去安源”。执笔者是刘春华。
“万能”邮票 - 落日炊烟 - ct2002dd的博客

 这成了一时的盛事,发行量估计不少。

关于这幅油画的政治背景,据说是为了针对刘少奇的。各种论述,不再这里说了。

不久,这幅油画被搬到邮票上,而且面值颇大众化,只有八分钱。

据说发行量很大,多数人都可以搞到。(如今,成了稀有的珍品。)

邮票是寄信的凭证,但是确让邮局工作人员作难。谁敢在毛主席的图像上盖一个黑色邮戳。

大逆不道!罪该万死!

于是不久,就流传有这样的说法,有“去安源”邮票的信件,不盖邮戳。是否上级有文字通知,不得而知。反正我收到的此类信件,这张邮票确实没有邮戳。别人也收到过。

于是,这张邮票揭下来,可以反复使用。成了万用邮票。

行时了一段时间,估计不到半年,这张邮票突然消失,买不到了。于是成了收藏者的珍品。是有通知,还是别的原因。邮局人员的回答是“不知道”。

这张纪念邮票从此退出了邮界。

如今,再想看到“毛主席去安源”,那很便捷,网上一搜索就出来了。

至于想得到一张真品,难!

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017