注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ct2002dd的博客

落日炊烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平淡淡的下里巴人。没有受过文学的专业训练,却喜好作文。做过不少有益的事,也做过一些错事,交结了不少朋友,也得罪了一些人!没有当过官!也不会当官!

网易考拉推荐

“小长假”!咋听咋别扭!  

2016-06-10 11:33:12|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

这不,端阳节来了。

放下工作,休息、出游、探亲访友、干自己想干的事情。

悠哉!

汉语的字多,词汇无法统计,由于社会的发展,几乎每秒钟都有新词汇产生。有的最后被认可,有的自然淘汰。

眼下,小长假是用的最多的词语。我略浏览了一下媒体,似乎主要媒体用的这个富有特色的名词不是太频繁,更合理的的是端阳端阳节三天假的提法。

我认为是比较客观的提法。

小长假起源于何时?没有查证,但是起码是在实行双休日后开始的。如果一个一天的法定假日,能蹭上双休日,连在一起,于是小长假的提法就出现了。

这无疑是老百姓的幸福,是改革开放的成果之一。

诸位,谁听过“小双假”的提法吗?

假日,就是放下正在干的事情,去自己支配那段时间。

长假,顾名思义,很好理解。学校的寒暑假,探亲假,都是长假。国庆七天假、春节七天假,是担了两个双休日假期凑的,说小长假也可以认可。

但是三天的所谓“小长假”称谓,大可不必!

也就是一天的休息吗?没有必要蹭双休日。

也许有人说,这样,每年有两个大长假(国庆、春节)若干个小长假,以示老百姓的幸福指数高。让洋人羡慕。可是别忘了,这几个小长假里,双休日是大头啊!

至于商家起劲的宣传,那是必然的。每年能造出来的节日,无法统计。无非是促销。在市场经济,可以理解。哪个不想弄点噱头赚钱?

但是小长假确实让人别扭!

  评论这张
 
阅读(28)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017