注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ct2002dd的博客

落日炊烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平淡淡的下里巴人。没有受过文学的专业训练,却喜好作文。做过不少有益的事,也做过一些错事,交结了不少朋友,也得罪了一些人!没有当过官!也不会当官!

网易考拉推荐

我的阅读方法  

2017-04-19 17:41:13|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

笔者七旬过半,没有资格卖老,只希望交结真诚的朋友。

几十年都在教学和工程的岗位上,建树不大,体会不少。

文凭不高。

爱看书,不能和学者比,但是自己知足。

我将自己看书的体会写出,愿和同行交流。

书能给人带来各种知识,看书的目的在于应用。知识的作用在于转化成物质财富和精神财富。

1,先看第一版的时间。时间远的,内容未必陈;时间进的,内容未必新。当下,印刷市场混杂,剽窃的书或改头换面的书,多得是。

2,注意印刷数量。一千册以下的,多是自己出钱印的,质量如何,不得而知。

3,看作者,名人的未必全好,草根的也有惊人之作。对国外作者,如果要看,一定要记住作者的名字。

4,看内容提要,虽然字数很少,但是一个大体的轮廓,合不合你的胃口,就可以估计出。

5,看“序”。这一般多是名人推荐。可以看出主要论点,和推荐的原因,特别是精彩之处,会特别说明。

6,阅读,科技工程书,必须循序渐进。一般文艺书,我往往采取先看结尾一章,然后再看前面。这有意外的好处。由于多年培养的习惯,我阅读近似浏览。速度很快,虽然做不到一目十行。但是一本二十万字的文艺作品,我不到两个小时就翻完了。然后再回看精彩的章节,和牛吃草那样。反刍。

7,这样,我就掌握了一本书的梗概和精彩的地方。然后把书按照自己分类的习惯存放。哪本书有什么特别的地方,你要掌握记住。

8,看的书多了,你就像一个书的司令,掌握了许多可取之处。指挥官在打仗时,能迅速调动部队。你在需要使用某些知识为你服务的时候,你就根据自己的记忆,来调动自己的知识。找出适用的书。

9,知识的积累是一个长期的过程,要有耐性。还要温故而知新。有些书,放了多年,不要冷落了。每年抽点很少的时间翻翻,大有好处。

希望得到批评指正!谢谢!

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017