注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ct2002dd的博客

落日炊烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平淡淡的下里巴人。没有受过文学的专业训练,却喜好作文。做过不少有益的事,也做过一些错事,交结了不少朋友,也得罪了一些人!没有当过官!也不会当官!

网易考拉推荐

纠结的病房十六天  

2017-09-25 15:51:17|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

有慢性病的老者。经常隔一段时间就到医院去检查保养一下,时间由自己掌握。

我身边的不少病友,多采用这种办法。

我有心血管病,也跟着效仿。做做保养、调整一下用药,效果还不错。

这不,离上次保养,已经一年半了。

本来计划在秋凉了去。无奈今夏格外热,不慎感冒,胸内积水,咳嗽,这就造成心脏的某些指标异常,有些难受。

躺在床上,再三考虑。给上班的儿子拨了电话,说“我要住院”。

你拿几件换洗的衣服,十分钟后出发。儿子说。

到医院的高速公路15公里。不到十分钟就到了,儿子的友人怕人手不够,还加开了一辆车。

当我从车里被扶到急诊室的时候,我的全身都是湿的,就和从水里捞出来一样。

几个穿白大褂的医生围着我,急救的仪器车也推来,几个护士正按照医生的交代在操作。

吃早饭了吗?医生问。

吃了!

吃的啥?

奶,西瓜,桃。

怎么吃这些东西?

我喜欢吃。爽口!我回答。

不一会,测试结果出来。心肌指数(我记不清,可能是这个指标)居然有2万。

打针吧!内科主任对儿子说。据说地区就剩余两针,供急救用。每针2000元,不能报销。
抢救是最主要的,打就打吧!儿子签了字。很快就注射了。然后是常规输液、吃药。

那个罪恶的系数很快下降到7000.

护士送来血化验检查。血糖指数很高,到底多少,医生不告诉我。

你有糖尿病的可能!他对我说。

我以往专门检查过两次,都排除了。

那是以往!今天是今天!

于是医生立即安排护士给我进行例行糖尿病测试。

于是,不停地抽血、测糖。几乎一两个小时一次。

对此类病,我知道的很少,只是听人说“三多一少”,我对医生说,我每天的主食摄入量,不到三百克;饮水按照要求,也就是六七杯水,排尿正常。我的体重每月测量两次,常年几乎不变。我怀疑不是。

按你说的,我们就没用了!医生冷冷的说道。

监视糖尿病,成了我的重点。

第二天。

心脏部分不再作乱,血压、心率都很安稳。倒是糖尿病还在不断地检查。

护士在不停地贯彻医生的指示,一会测量这个,一会测量那个。我问结果,都说正常。既然是正常,那还何必忙来忙去。看护我的儿子去问医生,得到的结果是“很麻烦”。

我的上身,插了许多电极,据说是医生可以随时监控数据,在肚子右侧挂了一个大包,说是可以随时控制胰岛素的注射量。

我被转进一间小病房,这样,陪护的人也可以休息。

儿子躺在床上,看着手机,不断地告诫我,这不能吃,那不能多吃。

我已经没有胃口,心里乱糟糟的。想知道一些病情数据,那是不可能的。护士还是忙忙碌碌的给我测量血糖,注射胰岛素。至于注射量是多少,她不告诉我,我也懒得问。

心脏部分的治疗。似乎很顺利,我也没有出现不适,医生也不再过问。

第三天。

儿子要回去上班。他也确实忙。

为了晚上照料我。给我请了一个护工。四十多岁的中年人,是医院卫生绿化队的队长。每晚150元。从晚上七点到早八点。

他一开始就给我不错的印象。队长可以不干活。就是巡视指点一下。他的手下有五十多个民工。因为该县要升级成区,而二甲的医院也要升级。软件如何,那是有弹性的;而硬件则是医院的脸面,必须做的好看,所以这几天医院领导对他们抓的很紧。他除了派活、检查外。还有一个任务,就是陪上级来人吃喝。本来这是八项规定不允许的。但是,院领导以里临时工的工资之外,多给他们一笔额外的吃喝费,而应付这些检查的各级官员。则有队长出面招待。心照不宣,落个肚子圆就啥事都好办了。

因此,他实际上不太忙,有空就来病房看看。

老妻每天过来照顾我几个小时,傍晚就由儿子派车接回。

六点多,队长到食堂给我买回晚饭,这里的西红柿鸡蛋面条很好吃,我每天都要这个饭食。

饭前注射胰岛素,是护士的事情,至于数量多少,她奉命行事。

吃完饭后队长把饭盒洗干净。然后打一盆热水,给我洗脸、擦背、洗脚。这颇使我感动。

事情忙完,我说你去应付客人吧!少喝点酒!早点回来。

你一个人在病房,我也不放心!他说。

一般他在十点多回来。

我靠在床上,看着对面墙上的电视,也就是浏览一下新闻,对电视剧,没有多大兴趣。

一个多小时后,我关灯睡觉。

第四天。

主治大夫说,要评价一下我的病情。

如何评价,她没说,该不是机密吧?

几个小时后,她告诉我,确实是二型糖尿病。

也就是“宣判了”。

我觉得自己像一个贼,被逮住了。但是赃物应当让我看看啊!

不然我心里不服、嘴上也不服!

她说我的病治疗很矛盾。从心血管病的角度,我应当减少盐的摄入量;但是从糖尿病的角度看,我还缺盐。于是确定每天给我注射盐制剂。每天500CC,两次打完。

这个注射让我无比心烦。用机械控制,每分钟15滴,这样一瓶就要三个小时,两瓶就是六个小时。

犯在人家手里,没办法!

队长有时安慰我,治病就是这样!我只骂他妈的糖尿病!

现在还是中伏时间,加上今年的少雨干旱,外面显得特别热。好在室内有空调,也无所谓。

队长手下的人嫌热,要求早点上班,干完就收工。

他答应了。

于是,这些临时工,早晨四点多就来了。

队长于是也起来,布置任务。

我也睡不着了,便起床下地。

队长告诉我,院里领导的要求是“驴粪蛋外面光。”在“光”字上狠下功夫。他也就照这个原则安排工作。

每天晚上给那些检查人员意思一下,还是有效果的。

中午,给我从食堂端的米饭,菜没味道,我吃了一半。倒是看他吃的方便面味道颇不错。请他给我买两包。

他照办了。

下午,我狼吞虎咽的吃了一包,感觉不错。

不料,两个小时后血糖数值超标了。

第五天。

八点多,还不到巡视病房的时间,医生就进来问我,昨晚吃的啥?导致血糖超标。

方便面!我如实回答。

那是垃圾食品,不是人吃的!

 我看到你们的护士,早晨也有泡方便面的,你制止了吗?

 双方休战。

九点多开始输液,结束大约在下午四点多点。几套电视新闻节目,反复的播送,我也只好反复的看。

几乎每天都有人来探视,这是人情。是要还的。

晚上十点多,我醒来。队长代院领导应付回来。出乎意料的给我拿回一包红烧猪蹄。

他说,不是吃剩的,是我特别让他们给你包的。

嗅着喷香的美味,我的口水流出来,立即下床吃了几块。

好吃!好吃!

明天还给你带!

下不为例!我郑重的说。

他和我说起这几天招待官员吃喝的成果。

官员感到满意,说院长尽可放心。过不过关,还不是我们一句话!

我问,升级不是有标准吗?

锤子!就这一句话。

不过,在干活上,还要做出样子!官员说。

他说,我明白,明天再训话。

第六天。

天刚蒙蒙亮,打扫卫生的清洁工就来了。这些人也是队长的部下。

拖拖地,擦擦窗台,也就是两分钟。垃圾框里可以回收的杂物,他们单独拿走。

清洁工看到队长在我的病房睡觉,问我究竟。

我们早就认识!我一语搪塞过去。

儿子每隔两三天,就把劳务费给了队长,这令他放心又满意。

吃东西有点不合适,胃里不适。我让人给我开“胃必治”,不一会就拿来了。我看了一下账单,17元。

怎么这么贵?

这药在我们那里也就是八九元一盒。

我明白,黑心的药房加价了。

加就加吧!为这几块钱,犯不着。

第七天。

这里医院和省城的三甲医院有协议,每周他们的教授过来视察疑难重症。

今天是星期三,教授回来。医生让我耐心等候。

这是好事嘛!

十点半,教授在科主任的陪伴下,来到病房。

主治医生向教授介绍了我的病情。

她特别两次说明,发现我有糖尿病。

教授没动声色,只是翻看检查报告和检验报告。

没和我说话,一伙人就离开。

 一个小时后,护士进来,把我身上的电极等佩挂全部取下。

我问怎么了?

用不着自动监测,如果需要,我们可以来测量。

是个信号,我估计肯定和教授来有关。

又过了一个小时,我刚吃完午饭。护士来把我身上的胰岛素佩挂也拆走了。并且向我说,以后早晚各注射一次胰岛素,也不再测量血糖值了!

医生怎么不来说?

我传达不行吗?护士笑着说。

当然可以。

啊!我明白了!我此时的心情就和在看守所里,被卸下手铐脚镣那样轻松。

医生还有其他指示吗?

没有!谢谢你啊!我由衷的感谢,也明白一些事理。

不过,还有一个尾巴!就是早晚还要注射胰岛素。

但是注射后不再测血糖值,这有什么意义呢?

猫腻!

心情宽松又觉得别扭,仿佛是被警察释放的小偷,说我不是贼,但是还给我留了点尾巴。

再说吧!

第八天。

每天早八点上班后的第一个护士,总是给我送来前一天的账单。

眼神不好,懒得去看,

已经交了一万多元,我估计没有两万元,医生是不会让我离开这里的。

那个补钠的针特别贵,两针就是八百元。

也就是普通的氯化钠吗?为什么这样贵?这不是我管的。

扣除报销的部分,自己估计还要出几千元!

是啊!国家每年都给退休者加钱。吃喝用不了多少钱?那多的这些钱,自然应当送到医院。何况我的身体不争气。

儿子开车过来看我,我向他说了昨天的检查。

你不要多管!听医生的。半开导半训斥的口气。

我只得苦笑。

说及出院的事情,他匆匆的去找医生。

医院的饭食很普通,以清淡为主,我倒觉得不错。每天早晨一个馒头、一个鸡蛋、一碗稀饭。小菜是洋葱、黄瓜、豆芽、包菜拌的,很可口。

儿子回来说,医生说科主任是不能得罪的,面子要给的。

我明白了。
也就是不能立即出院。

第九天。

一直没有给我测血糖,我也无心问为什么了。

今天给我把氯化钠注射停了。感到高兴。省800元是小事,问题是十一点就可以结束战斗了。

也就是糖尿病补钠停止了。

医生还是每天露面几分钟。标准的对话是,感觉如何?好着呢!

第十天。

着急也没用。

费用清单下来,只有二百多元。

按照住院的习惯,我住不长了。一间病房一天只带来200多元的效益,那就亏大了。

说不定那天,会下“逐病人令”的。

我想看这一幕。

第十一天。

周末,双休日。

第十二天。

继续养老。

第十三天。

给我送来了一大堆胰岛素注射的针剂,医生说,可以自己操作。并且仔细的给我讲操作方法,可我呢没仔细听。

第十四天。

上班抽血,据说是出院前的检查。

下午医生告诉我,那个心肌指数又回升到7000,主任说,还要观察几天。

完了?

我有点失望。

第十五天。

教授又来视察,医生出示了检查结果。教授说那个数据是供用药参考的,和出院无关。

那就出院吧!医生说。

我巴不得下午就回家,医生说明天的用药已经安排了。

我说,明早早点给我输液,这样我上午就可以回家了。

那没问题。

护士长进来,除了征求意见外,还特地说明,希望我在意见本上留个言,这样对他们的奖金可以多点。

好!我痛快的答应。笔下生花多少年就是我的长项。

晚上多吃了一个鸡蛋。

儿子把护理我的费用给了队长,并且多给了几百元,以表示他对我的精心。

你是好人!我对队长说。

第十六天。

儿子早早过来,老妻也来帮我收拾东西。

开了一大推治疗心血管的药,都是熟悉的。

办好了出院手续。写了四种心血管病,我都熟悉。唯没有糖尿病。甚至最后一次血糖都没测。

没有最好!护士尽快的给我输了液,也就是一百分钟。

拿着东西,上了车。和送我们的队长握手告别。

二十分钟后回到家。

……小女给我买了测血糖的仪器,老妻,每天按几次给我测血糖,一周多,测了三十多次,有一次擦边球(按照标准是11.1,我测得11.2)其余的均在合格的范围。 

 为了满足我喜欢吃甜味的习惯,她特地给我买了一包甜叶菊。

来看我的人不少,我像祥林嫂那样喋喋不休的给他们讲我的糖尿病,他们都说不是或不像。有两个糖尿病患者干脆说,你不是!

可是这有多大权威成分呢?我说,断言我是糖尿病,可又不给我写出来,这叫啥?

一个老友说,你什么时候看到医生承认自己把病看错了?

也是。我一个七十多岁的老者,没有精力和时间去和那些白衣战士较真了。

于是,半个月后,我依然按照自己的习惯生活吃喝,眼下西瓜和桃子大量上市,我爱吃就吃。

如果去找医生论理,那随意写个糖尿病不是和写个1那样简单。

记得在文革中,处理牛鬼蛇神有一种办法,把帽子拿在手上,如果你嚣张,随时可以给你戴上。

我何必呢?

还是安逸些吧!

 


 

  评论这张
 
阅读(11)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017