注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

ct2002dd的博客

落日炊烟

 
 
 

日志

 
 
关于我

平平淡淡的下里巴人。没有受过文学的专业训练,却喜好作文。做过不少有益的事,也做过一些错事,交结了不少朋友,也得罪了一些人!没有当过官!也不会当官!

网易考拉推荐
 
 

日记和其他  

2018-01-11 21:18:21|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
随便问一下周围的友人。写日记吗?
应该是不少的。
如果再问一下,能坚持写下去吗?一周、一月、一年、数年……
那答案就不一了。
一般的规律是,坚持的时间越长,写下去的越少。
日记即心声,是自己的绝对隐私。日记的读者只有一个人,就是自己。至于希望身后有人编辑发表、或扩大影响。我直言,那不是日记,是日记体裁的文学作品。不敢说作秀,但是有水分是肯定的。
笔者从1957年开始写日记,一直到2014年,因为脑梗无法写字终止。算起来也五十多年。除了因为文革怕红卫兵查抄销毁了十多册外,如今还存有近百十册。
很少翻动,里面的重要记载,还历历在目。我真正体会到“勤笔免思”带来的好处。
日记可长可短,长的可以叙述数千字,短的一句话即可。我一般的做法是,不可磨灭的事件,记得很短。时间富裕时,为了开心,就多用点文字来叙述一下。
既然日记是隐私,那就要真实,不能说任何假话,这是我的一个原则。
我的日记,在家里,没有任何人翻动,这也是我们家的风气之一,别人不动我的本子,我也绝不动孩子们的本子。
我的日记从没有给任何人看,我为其真实性而感到骄傲,我没有欺骗自己。曾有一个不知是几流的写者(懒得称他作家)得知我有几十年的日记,想出钱来买这些廉价的素材。
碰壁是自然的。
我已经快八十了。对待自己日记的处理,我只有一个决定:付之一炬!
一根火柴,一点汽油。
纸船明烛照天烧!
  评论这张
 
阅读(18)| 评论(7)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018